domingo, 29 de diciembre de 2013

FLORES EN EL PALADAR...





El hombre a lo largo de su trayecto en la vida lo ha aprendido a comer todo o casi todo, las flores no han escapado a ello.
Algunas son tan comunes a nuestra dieta que ni nos damos cuenta, por ejemplo el alcaucil (alcachofa), el coliflor, el brócoli, dentro de las especias el clavo de olor y el azafrán, no tan usual en nuestra cocina pero sí en otras las flores de calabaza o zuchini, en dulces las rosas y el sauco.
Pero existe toda una variedad de flores que podemos incorporar a los platos como elementos complementarios, decorativos y comestibles, como las flores de varias hierbas u otras ornamentales.





Solo vasta saber que no todas las flores son comestibles, que hay algunas hasta peligrosas, por lo que es bueno solo consumir las conocidas o ya probadas. Otro tema a tener en cuenta es que esas flores para ser comestibles no pueden contener productos tóxicos o contaminantes para la salud, como herbicidas, pesticidas y algunos tipos de fertilizantes (cosa que ocurre comúnmente con las flores que se venden para ornamentar ambientes).
Todos los fungicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín están estrictamente prohibidos en plantas que van a ser consumidas, crudas o cocidas. En otras palabras, las flores comestibles sólo lo serán si las cultivamos bajo las condiciones adecuadas.





Algunas flores comestibles :

Las más conocidas son las rosas y las flores amarillas de las calabazas, pero también se pueden preparar buenos platillos con amapolas, claveles, azahares crisantemos, malvas, pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia o violetas, entre tantas otras. Las flores pueden mantener frescas en la heladera durante una semana.



Si les pico el bichito de la curiosidad he aquí un link donde pueden ver las variedades aptas para consumir.


Las flores de calabaza, de sabor delicado y dulzón, son las más habituales en la gastronomía de diversos países como Italia (zuchini) y México donde se emplea en tamales, tortitas y sopas. Los italianos en cambio las prefieren como relleno de ravioles y croquetas. Todas estas son hortalizas bien conocidas. El uso culinario de sus flores (cocidas, en guisos y sopas o fritas después de pasarlas por una pasta como la de los buñuelos), mucho menos. Por supuesto, si se usan todas las flores de una planta, después no habrá frutos. 



Las flores son usadas también para infuciones,los ejemplos mas clásicos son: rosas, jazmines y naranjo.



Y por último dejamos algunas recetas para que se animen a probar estas delicias ofrecidas por la naturaleza!!!! 



Helado de pétalos de rosa
Ingredientes

1 litro de leche.

1/3 de taza de pétalos de rosas.

1 taza de azúcar.

1/2 taza de almendras peladas.

Unas gotas de colorante rojo.

Preparación

- Hierve a fuego lento la leche con los pétalos de rosa y el azúcar durante 15 minutos.

- Cuela los pétalos y deja enfriar un poco; añade las almendras.

- Licua todo añadiendo las gotas de colorante.

- Refrigera la mezcla por 3 horas y en cuanto cuaje, sírvelo. 



Flores de calabaza con queso y anchoas
Ingredientes

5 flores de calabaza.

1 cucharada de levadura.

1 taza de leche.

1 taza de harina.

1 filete de anchoa por flor.

160 gr. de queso mozzarella.

2 cucharadas de aceite.

Sal al gusto.

Preparación

- Abre las flores y límpialas debajo del grifo de agua; prepara una pasta para freírlas a base de leche, harina, sal y levadura.

- Coloca en medio de cada flor un trozo de mozzarella, un filete de anchoa y enrolla la flor como si fuera un paquete.

- Envuelve las flores con la pasta, fríelas en aceite caliente y sírve. 



Agua de rosas

Ingredientes

4 Partes de pétalos de rosa.
6 Partes de agua.

Procedimiento

- En un cazo se ponen 2 partes de pétalos por 3 partes de agua, se cuecen a fuego lento durante 1 hora.

- Se cuelan los pétalos. Aparte se le vuelve a poner la misma cantidad de pétalos frescos y agua, volviéndose a cocer otra hora.

- Se vuelve a colar y se reduce si se desea un sabor aún más intenso.

- Esta preparación sirve para aromatizar postres y guisos. El mismo procedimiento se puede hacer con otras flores como el azahar.



GELATINA DE PENSAMIENTOS

INGREDIENTES

* 5 limones
* 6 hojas de cola de pescado (láminas de gelatina)
* 150 grs. de azúcar
* 1 puñado de pensamientos



* Pelar los limones y calentar las cáscaras en algo menos de 1/2 litro de agua al
que habremos añadido el azúcar.
* No dejar hervir, y cuando este caliente separar del fuego y dejar en reposo
durante 15 min., después colar.
* Poner en remojo la cola de pescado en agua fría, y cuando está a punto, estrujar y
añadirla al líquido caliente, esperando que se disuelva completamente.
* Echar el zumo de los limones.
* Tener forrado y mojado en agua fría un molde con el puñado de pensamientos. Echar
la gelatina y meterlo en la nevera.
* Algunas horas después, volcar en una fuente y servir.



SOPA DE MALVAS

INGREDIENTES

* 1 litro y medio de caldo de pollo o gallina
* pétalos de rosas silvestre
* 2 cucharadas de queso parmesano rallado
* 2 huevos
* 1 puñado de hojas de malva
* 1 puñado de flores de malva

* Hervir el caldo y cocer las malvas 15 min.
* Mezclar los huevos, el queso y echar todo esto en el caldo, apartado del fuego.
* Volver a poner sobre el fuego ya con todo, servir en cuanto rompa a hervir.




Helado de lavanda


Ingredientes:
- 10 ramitas de lavanda
- 8 yemas
- 1 taza de azúcar
- 600 cm3 de crema
- 600 cm3 de leche


1) Colar las ramitas de lavanda junto con la leche en una ollita y llevar al

fuego. Cuando rompa el hervor retirar del fuego, tapar y dejar reposar 30 minutos.

2) Batir las yemas con el azúcar en un bol o una ollita que pueda colocarse a

baño maría, hasta que está clarito y espumoso.

3) Colocar la infusi?n de lavanda y agregar a las yemas batiendo constantemente.

4) Levar a baño maría a fuego lento y revolver continuamente con una cuchara de

madera hasta que espese. No debe hervir.

5) Dejar enfriar, agregar la crema colocar la preparación en el freezer y cada

media hora aproximadamente, revolver y volver a llevar al freezer. Repetir este

proceso hasta que la preparación obtenga la consistencia de helado.

Flores de calabaza rellenas
Por la mañana se recogen las flores masculinas (son las que carecen del pequeño

fruto en la base) y se les quita el pistilo). Es importante recolectar las flores

por la mañana ya durante el curso del día se cierran y mueren. Por otro lado se

preparan espinacas cocidas y un huevo duro. Se los pica bien y se le agrega

aceitunas en trozos, queso rallado, sal, pimienta y hiervas aromáticas a gusto.
Con esta mezcla se rellenan las flores de calabaza formando pequeños envoltorios. A

continuación se colocan en una fuente cubierta con un poco de aceite. Se le hecha

trocitos de manteca y un chorro de caldo vegetal. Se hornea durante treinta minutos

a fuego moderado y una vez que se retira puede rociarse con concentrado de tomate.

Tortilla rellena de flores de diente de le?n
Se recogen tanto las flores amarillas como los botones entreabiertos. Se limpian

bien y se sumergen durante treinta minutos en agua con limón. Se escurre bien y se

seca con un repasador.
La tortilla se prepara de manera convencional batiendo por separado la clara y las

yemas. Luego se mezcla todo condimentúndolo con sal, pimienta negra y nuez moscada.

Una vez que esta cocida la tortilla se colocan en el centro las flores y se doblan

en tres partes.



ESPERAMOS COMIENCEN A DISFRUTAR DE LAS FLORES EN EL PALADAR!!!!

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